Автономная газификация, или центральная магистраль: как сделать выбор

Рано, или поздно, любой хозяин загородного участка ставит перед собой эти вопросы: что дешевле: магистральный газ, или автономная газификация? Как не ошибиться и определить наиболее рациональный вариант? Однозначное решение принять сразу не получится. Даже при равных данных, в конечном счете, все решит фактор личного предпочтения той, или иной системы, пусть даже наперекор здравому смыслу и логике.
В условиях постоянно изменяющихся курсов валют и цен, ответ на этот вопрос дать довольно непросто. Тем более что в каждой отдельной ситуации на первое место будут выходить разные факторы. Это, например такие моменты, как:

  • стартовые затраты;
  • эксплуатационные расходы и оплата обслуживания;
  • средства для того, чтобы купить сжиженный газ.

Сначала стоит рассмотреть топливные затраты, так как этот момент оперирует однозначными данными и соответственно, сравнение может происходить более объективно. Ведь газовое оборудование, которое работает на том, или ином виде газа, остается одним и тем же. При этом как магистральное топливо, так доставка газа на дом одновременно меняют свои ценовые показатели и их пропорции остаются практически неизменными.
При сравнении удельной энергоемкости этих разновидностей газа, можно увидеть, что при обычной температуре пропан обладает плотностью 0.493 кг/л при удельной теплоте сгорания 48 МДж/кг. В качестве результата мы получим 23.664 МДж/литр. Плотность сжиженного бутана – 0.58 кг/л, удельная теплота сгорания – 45.8 МДж/кг – результат 26.564 МДж/литр. Так как обычно российское топливо, заливаемое в резервуары, традиционно представлено пропан-бутановой смесью в одинаковых количествах, можно рассмотреть средний показатель – 25.114 МДж/литр.

В основе магистрального топлива лежит метан с его удельной теплотой сгорания 33.066 МДж на 1 куб. метр. Получается, что литр СУГ по энергоемкости равен около 0.75 кубометрам газа из центрального газопровода, будь это Московская область, или любой другой регион. Если сравнить цены, можно увидеть следующую картину. На сегодняшний день литр сжиженного топлива в среднем стоит примерно двадцать рублей – почти восемьдесят копеек за МДж. В то время как стоимость природного газа равна пяти рублям – стоимость МДж примерно оценивается в пятнадцать копеек. Получается, что каждый киловатт в час, который дает выработка на магистральном топливе, оказывается дешевле и данное соотношение остается примерно таким вне зависимости от ценовых колебаний.

Заправка газгольдера, или магистраль: продолжаем выбирать…

Автономная газификацияИспользование электричества для подогрева теплоносителя оказывается накладным. Тем более не в каждом районе резерв сетевой мощности оказывается способным выдержать такую нагрузку. Поэтому главным способом организации отопительной системы у владельцев собственности, считается автономная газификация дачи, или дома.
Каждый собственник загородной недвижимости решает для себя вопрос – что лучше: установка газгольдера, или подключение к общей магистрали. Здесь нужно уточнить, что по-настоящему независимой отопительная система может стать только тогда, когда хозяин частного дома будет совершенно автономен от поставщиков. В этом случае достаточный запас газа обеспечит газгольдер для частного дома. Достаточный объем резервуара, может обеспечить топливо на многие месяцы. И если поблизости с частным владением не проложена газовая магистраль, решение становится ясным.
Получается, что затраты на эксплуатацию и обслуживание систем с магистральным и сжиженным газом практически равны. Однако если вопрос все-таки остался и выбор между подключением к общему газу и автономной газификацией остается, можно рассмотреть оставшиеся плюсы и минусы обеих систем.

  • Подключение к магистральному газу стоит больше, чем установка автономного газохранилища.
  • Газгольдер не нуждается в обслуживании и не влияет на эстетику участка, на котором организована автономная газификация под ключ.
  • Участок и его строения оказываются совершенно независимыми от топливных перебоев, от которых никто не застрахован в случае централизованного газоснабжения, если подведен автономный газ.