На территории России изменятся условия подключения газа

Российский газ в своей стране должен подключаться на других условиях, нежели сейчас, – считает спикер Совета Федерации. В частности, Матвиенко отметила, что ситуацию, когда на российской территории с огромными резервами природного газа уровень газификации остановился и практически не поднимается, сложно назвать нормальной.
На парламентском заседании по вопросам газификации страны, Матвиенко заявила, что качество газификации влияет на качество жизни россиян, экологическую ситуацию, социальное развитие и экономические перспективы субъектов России.
Ситуация, когда в южной части страны обеспечение природным газом осуществлено на девяносто пять процентов, а в Дальневосточном районе и Сибири – не более чем на одиннадцать процентов, неприемлема для России, – отметила Матвиенко. Ведь наша страна реализует крупнейшие в мире проекты, связанные с газом и никто не спорит, что эти проекты являются важными и нужными. Однако забывать о своих гражданах, не одно десятилетие ждущих, что в их поселок наконец-то будет протянут газопровод, совершенно неправильно и социально несправедливо. Вдвойне странна ситуация когда для экспортной продажи газа газопроводы проходят через не газифицированные районы.
Не менее сложной является ситуация с подключением домов на общий газ – стоимость его зачастую выше средней зарплаты по региону. Спикер заявила, что система ценообразования в России должна быть прозрачной и непременно учитывать, имеют ли граждане финансовую возможность воспользоваться той, или иной услугой. Также Матвиенко уточнила, что основные положения по этому вопросу необходимо закреплять на законодательном уровне. Такой подход к проблеме позволит свести к нулю случаи, когда людям подключают газ, цена за подключение оказывается неимоверно высокой, а после поступления жалоб в комиссии по тарифам, эта цифра существенно уменьшается.
Представители Министерства энергетики полностью подержали спикера и озвучили согласие с тем, что сфера газификации в нашей стране требует серьезного изменения. Александр Новак отметил, что в данный момент для подключения дом к газопроводу, от владельца требуется прохождение как минимум девяти инстанций и потратить на это почти двести тридцать семь дней.