Заправка газгольдера и откачивание конденсата

Заказывая услуги по обслуживанию системы автономного отопления, ее владельцы часто задаются вопросом о необходимости тех, или иных технических мероприятий.  Откачивание конденсата из емкости для хранения топлива вызывает такие же сомнения у владельцев участков, на которых установлена автономная газификация.

Почему происходит забутанивание

Остатки образуются вследствие нескольких обстоятельств. Это может быть жидкий бутан, не имеющий возможности в силу своих свойств перейти в газообразное состояние, или вещества продуктов нефтепереработки.

Основной причиной появления инородного вещества становится эксплуатация одной и той же цистерны для перевозки нефтепродуктов разного состава. Например, если перед заполнением бак газовоза не был очищен, то в газовой смеси оседает чужеродная фракция и занимает некоторую часть объема бака. Важно, что контроль продукта в данном случае не играет большой роли, так как это явление встречается только у недобросовестных, или просто несведущих исполнителей вашего заказа. А у серьезных компаний никогда не бывает накладок с качеством топлива – оно всегда высокое.

Как свести образование осадка к нулю

Покупая сжиженный газ у добросовестной компании с отличной репутацией, можно быть уверенными в том, что появление гущи будет сведено к минимуму и ее откачивание не понадобится.

Еще одним фактором такого явления может стать несоблюдение правил монтажа газгольдера. Кипение бутана происходит при -0.6 ºС, поэтому при размещении бака для газа нужно учитывать именно этот показатель. В каждой местности грунт промерзает по-разному и если хранилище расположить выше этого уровня, то у бутана не будет возможности трансформироваться в летучее состояние, а спустя некоторое время газопровод  перестанет работать.

Насколько целесообразно откачивать осадок?

Когда в топливном хранилище остается жидкий бутан, который является одним из необходимых компонентов системы автономного газоснабжения, встает вопрос о резонности его откачки. Нужно иметь в виду, что откачанный остаток в результате не утилизируется, а перемешивается с пропаном и поставляется очередным клиентам. Как к этому относиться? Есть мнение, что это не столько мошенничество поставщика, сколько его лукавство, так как бутан при соответствующих условиях все-таки переходит из жидкого в газообразное состояние.

А если постепенно добавлять сжиженные углеводородные смеси с высоким содержанием пропана, он смешается с пропаном и со временем выработается полностью.

В тех случаях, когда услугу откачки навязывают чрезмерно активно, стоит поинтересоваться, что будет с этим конденсатом дальше, и в зависимости от ответа сделать вывод о добросовестности работы компании.

Способы выявления тяжелых осадков

Наличие чужеродных фракций, в отличие от забутанивания, требует обязательной откачки. Но возникает вопрос – как обнаружить посторонние компоненты в газохранилище? Дать точный ответ может исключительно профессионал. Технически это происходит следующим образом:

  • с помощью дренажного вентиля сливают немного СУГ;
  • проводят анализ;
  • если при нормальной температуре вещество бесследно испаряется в короткое время, то значит, что оно не содержит посторонних примесей;
  • при наличии влажного осадка можно говорить о содержании чужеродных нефтепродуктов.

Проблемы в газовом хранилище обычно являются следствием неграмотной эксплуатации, или заполнения емкости продуктом низкого качества. Оба фактора легко исключить, если с должным вниманием отнестись к монтажу резервуара и выбором компании-партнера, который будет заниматься доставкой топлива и заправлять газгольдер на вашем участке.

Как избежать проблем с газохранилищем?

Во-первых, нужно убедиться в правильности установки резервуара. При соблюдении всех условий, этот фактор как причина конденсата исключается. Во-вторых, специалисты рекомендуют тщательно выбирать поставщика. Надежный партнер станет гарантией покупки качественного топлива, и газовое оборудование на протяжении многих лет будет работать безопасно и эффективно.