Заправка газгольдера сжиженным газом: для дома и дачи

Оборудование для хранения сжиженного газа устанавливают примерно в десяти метрах от дачи, или дома, после чего с помощью небольшого газопровода подключают к котлу, установленному внутри дома, и газовому кухонному оборудованию – плите. Запасы газгольдера регулярно пополняются из автоцистерны один, или два раза в год. В целом, такой способ газификации получает в нашей стране все большее распространение, в то время как в Европе автономные газохранилища давно уже не являются чем-то необычным.

Емкость для СУГ сравнивают с газовой зажигалкой – этот прибор в разрезе напоминает газгольдер. В качестве жидкой субстанции выступает сжиженный газ, а пространство над этой жидкостью представлено испарившейся частью топлива. Равные пропорции в соотношении жидкости и пара поддерживаются давлением внутри газохранилища.

Безопасность: на даче и дома

Автономный газ связан с такими словами как «взрывоопасность», «давление» и другие. Однако бояться не стоит, так как оборудование в обязательном порядке испытывается большим давлением – если рабочий показатель составляет от 3 до 6 атмосфер, испытания происходят при 25 атмосферах. Для дополнительной безопасности монтируются клапаны сброса давления, срабатывающие при шестнадцати атмосферах. На протяжении истории эксплуатации подземных газгольдеров не известно ни одного случая повреждения емкости по причине высокого давления.

Требования безопасности предписывают при заполнении газохранилища оставлять не менее 25 % свободного объема, который должен служить резервом для испарений. Превышать этот процент запрещается, так как может возникнуть избыточное давление. Опустошать резервуар «до дна» также не стоит, потому что при условии пустого устройства газовый котел во включенном состоянии начинает подсасывать воздух, в результате чего газовая система «завоздушивается». А продавить воздушную пробку и заставить систему работать можно только после продолжительной серии запусков и отключений газового котла.

Правильное размещение

  • Размещать емкость необходимо так, чтобы заправка газгольдера цистерной-заправщиком могла осуществляться на расстоянии не более сорока-пятидесяти метров – именно такой длиной в большинстве случаев обладает заправочный рукав.
  • Также нужно учесть отсутствие повреждения цистерной участка и создания помех для другого транспорта.
  • Кроме того, область подъезда к участку должна быть достаточно твердой, чтобы газовоз не увяз в мягком грунте.

Заправка газгольдера: только специалисты!

Газовая система должна курироваться только специалистами с допуском к такой работе. Самостоятельные действия по наполнению, ремонту, или другим действиям с емкостью должны быть исключены.

БУ газгольдерам – нет!

Стремление к экономии средств очень понятно, однако пытаться купить с этой целью использованный резервуар для газа не стоит. Во-первых, это очень опасно – специалисты сравнивают б/у резервуары с бомбой замедленного действия. Их история нередко начинается около четверти века назад. Некоторые из них просто достали из-под земли, сняли гудроновый слой, покрыли краской и теперь сбывают любителям экономии. Главная проблема заключается в том, что пропан содержит небольшое количество влаги, поэтому стенки внутри емкости отчасти подвержены коррозии и могут постепенно размягчаться. После заполнения таких резервуаров может появиться специфический запах. Исправить положение вещей поможет откачка и дегазация, которые потребуют финансовых затрат. Поэтому идея экономии на бывшем в употреблении оборудовании с самого начала обречена на провал.

Есть еще одно предостережение от специалистов любителям сэкономить и заправить емкость дешевым топливом – никогда не нужно всерьез воспринимать самые низкие расценки на рынке. Стоит принимать в расчет лишь средние показатели, которые обычно можно назвать адекватными. Если ценник очень мал, не исключен риск того, что вместо качественного топлива будет залит дешевый углеводород, применяемый в нефтехимической отрасли. Эта бутан-бутиленовая фракция совершенно не подходит для использования в коммунальных системах. Такой углеводород не испаряется, поэтому подача газа в домовые коммуникации не происходит. Если же покупка этой фракции состоялась, ее придется откачивать и утилизировать – а это сопряжено с большими расходами. Таким образом, сэкономить не получится и в этом случае общая стоимость газового обслуживания повысится в разы.